
Este es el hojaldre que hacía yo de chica, y me daba excelentes resultados, es fácil. Esta vez hice la variante con manteca de cerdo, y la verdad no me dio muy buen resultado, queda mucho mejor con mantequilla.
La receta es de Doña Petrona y la tengo guardada en mi cuadernito de recetas probadas, hoy se las comparto.
Lo importante es que los ingredientes, estén bien fríos, si ven, donde está el agua, con limón, la misma tiene cubitos de hielo.
Ingredientes:
400 gr de manteca o margarina (que no sea para untar) bien fría cortadas en cubos grandes
400 gr de harina 000
250 cc de agua helada
2 cdas de jugo de limón
1 cdita de sal

Poner la harina y encima los cubos de manteca. y mezclarlos un poco (yo los pongo sobre un papel manteca)

Agregar el resto de los ingredientes, sin amasar ni tratar de deshacer los cubos de manteca, solo mezclar.

Luego, golpear la mezcla con un palo de amasar

Lograr formar un rectangulo, siempre golpeando.


Doblar la masa en 3 partes.

Volver a golpear para darle forma rectangular

Volver a doblar en 3 y repetir la operacion otra vez mas.

Llevar a la heladera 15 minutos y repetir la operacion de doblez.

Volver a descansar otros 15 minutos estirar y cortar de la forma que se quiera, inclusive se puede rellenar. Meter en la heladera (cuanto mas tiempo esté en el frío mejor) mientras ponemos el horno a calentar, bien caliente, 200ºC.


Moler azucar comun con la procesadora hasta convertirla en impalpable


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