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viernes, febrero 15, 2008

Baguette con corteza crujiente (con trucos)



Si hay algo que ya había desistido de hacer, era el pan tipo baguette. No habia forma de conseguir que me saliera la corteza crocante y brillante. Así que esta semana me puse a experimentar y por fin logré conseguir la corteza que quería. El sabor del pan buenísimo. La proxima vez le voy a poner un poco menos de levadura, y dejarlo mas tiempo en reposo antes de cocinar.

Le paso esta receta que es fantastica y funciona!!!!

Harina de alto gluten 510 gr ( puede ser la harina especial para pan 000 o harina comun)
Harina de bajo gluten 225 gr ( la de reposteria)
sal 15 gr ( 1 cdita colmada)
Levadura para pan 9 gr ( 1 sobrecito y medio de la seca, o 25 gr de la que es en pasta)
Mejorante para pan 1,5 gr ( ya les doy la solución a esto mas adelante)
malta 4 gr (no tienes? ponle 1 cdita miel)
Agua 450 cc
azucar 7,5 gr ( 1 cdita colmada)

El mejorante para pan que yo utilizo es acído ascórbico, que no es otro que vitamina C y utilizo 1/4 de pastilla o menos, de redoxon.





Mezclamos las harinas, la sal, la levadura el mejorante.



Cambiamos al gancho amasador Agregamos el agua, la malta y el azucar y amasamos 5 minutos en velocidad lenta.



Una vez pasados los 5 minutos, sacamos la masa, ponemos a funcionar la amasadora otra vez, y vamos agregando pedacitos de masa hasta completar toda.

Esta operacion la repito 3 o 4 veces.

Si no tienes amasadora, corta con un cuchillo, los trocitos de la masa, los vas apilando y amasas todo junto, y repites esto 3 veces mas.



Dejamos descansar la masa 90 minutos tapadita con film.


Tomamos bollitos


los aplanamos

y damos estos dobleces como se ven a continuacion





Pellizcamos para cerrar bien la union.


rodamos para dar buena forma

estibamos sobre un paño limpio y rociamos con la solucion magica de maBel ( jajajajja)


Solución mágica:

1/2 cdita de bicarbonato
200 cc de agua


mezclamos las 2 elementos y lo ponemos en un rociador ( preferible de rocío fino)







y dejamos leudar 1 hora


Con una gillette le hacemos cortes superficiales y diagonales




Volvemos a rociar con la solución



Y los metemos en un horno precalentado al maximo, yo salpique adentro del horno 1/2 taza de agua para que hiciera vapor.

En cuanto meto el pan, bajo el horno a 190º


cuando veo que están tomando colorcito los panes, vuelvo a rociar con la solución. Por lo menos 2 veces.



Doradito ¿no? y mira que miga



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